Dreamline (popovdv) wrote,
Dreamline
popovdv

Categories:

Зулуленд, Заповедник Сомкханда (Первый день) - фотопост.


Представьте себе, что Вы первый раз в Африке, да еще и в заповеднике, в какой-то дыре, откуда до ближайшей асфальтированной дороги 30 км по грунтовке. В этот день все было в первый раз: первый выезд на работу в буше, первые встречи с удивительными пауками, первые впечатления от увиденных африканских ландшафтов, первые встречи с антилопами, первые установленные камеры. Вообщем, в этот день было много впечатлений и очень много фотографий. Как ни старался, но сократить количество фоток получилось не сильно. Итак, первый день в Сомкханде и 60 фото...

Утро в лагере началось еще затемно. Спалось мне неважно не только потому, что было холодно, и потому что я перед сном набрызгался Оффом с перепугу, который безжалостно вонял и не давал уснуть. Спали мы втроем в одной комнате, и если Адриан (паренек из Швейцарии) спал как младенец, то наш сосед из Канады храпел, как карьерный самосвал, на котором он работает. Не дождавшись будильника, я выполз на улицу, чтобы поснимать восход в нашем лагере. Какого же было мое удивление, когда я увидел, что наш лагерь находится на берегу озера у подножия то ли большого холма, то ли небольшой горы. Утро было на удивление холодным и по воде стелился туман.


По озеру плавали милые африканские уточки, производившие столько же шума, как попугаи-неразлучники, живущие у меня дома.

В лагере было несколько домиков из красно-бурого южноафриканского кирпича, в которых кроме нас жило несколько сотрудников заповедника. Утром лагерь выглядел очень уютным: зеленые газоны, пальмы и диковинные неизвестные мне африканские деревья.



В это же утро я познакомился с местными пауками. Причем с представителями самых больших плетущих паутину пауков из семейства Nephila. Самки этих пауков с размахом ног до 12-15 см сплели гигантские паутины между деревьями прямо в лагере и радовало то, что сделали они это на высоте 3-4 метров. Маленькие паучки вокруг самки на фотографии - это самцы, которым после спаривания уготована судьба быть съеденными их же возлюбленной.


Более устрашающего вида пауки, которые могли доставить неприятности, были меньших размеров, но плели они свои красивые паутины на уровне наших лиц. Брет, наш монитор, назвал их пауки-жуки (Bug-spiders).

На фото ниже хорошо видно, как высоко плетет свою паутину паучиха, и каких она размеров, если между ее лап помещается утренняя луна. Для меня так и осталось загадкой, как она начинает плести свою паутину, если расстояние между деревьями достигает иногда 10 метров.

Завтракаем омлетом. Собираемся. Загружаем машину инструментом, металлическими столбиками, камерами и всем необходимым для их установки и отправляемся в путь.
Вот типичная дорога в заповеднике Сомкханда, - ухабистая грунтовка. Сидя в кузове, приходится хорошо держатся за борта, чтобы не вылететь и не набить себе шишек.

Это Адриан, 20-летний волонтер, из Швейцарии. Живет в городке Шафхаузен на границе с Германией, в котором я был в прошлом году. Адриан - глухой. Пользуется слуховыми аппаратами, но в основном читает по губам. В этом году закончил колледж на по специальности краснодеревщик. Заработал денег на поездку в Африку сам. Собирается поступать в университет в следующем году.

Наш монитор Брет за рулем Ниссана. Сам из Кейптауна. В Wildlife Act работает несколько месяцев. Несмотря на все приключения и большой объем работы, уделял очень много времени нам, рассказывая о животных и работе в заповеднике. Брет, понимая, что это наши первые дни в Африке, всегда останавливался, чтобы дать нам возможность сфотографировать животных и интересные места.

Это Райан - волонтер из Канады. Работает на карьерном самосвале на месторождении нефтеносных песков где-то на севере Канады. Заработал много денег и свой 2-месячный отпуск проводит волонтером в ЮАР, а до этого загорал на пляжах Коста Рики.

Райан фотографирует растение из семейства Африканских молочаев.

Эти мохнатые шарики Африканского молочая получили народное название "яички" за их сходство с мужскими органами. Это растение служит кормом для гусениц бабочек-монархов. Местные племена зулусов используют сок молочая в народной медицине для лечения многих болезней.

На фото ниже Брет проводит инструктаж по установке и настройке камеры-ловушки. Черная коробка привязанная к столбу - это камера с датчиком движения и вспышкой. Внутри находятся также аккумуляторы на месяц работы и флешка-память. При настройке камеры по USB подключается GPS-приемник, с которого на камеру переносятся координаты. Теперь все снимки с камеры будут идентифицироваться по GPS координатам.

Камеры мы устанавливаем либо на столбики, либо на деревья на уровне головы идущего леопарда.

Первая настроенная камера собственными руками.

В первой половине дня мы забираемся на какой-то хребет, где царствуют птицы. Хохлатая цесарка на дереве приготовилась к взлету.

При взлете она напоминает мне бомбардировщик B-52.

Стая цесарок на дороге. Завидев машину, они начинает бежать по дороги наперегонки, пока в какой-то момент не ныряют в кусты.

Кто-то же прошел здесь мачете до нас и прорубил этот туннель в зарослях.

Постоянно приходится увертываться от паутины этих пауков. Как назло, они их плетут на высоте голов, сидящих в кузове.


Наш Ниссан тяжело урча выползает на вершину хребта и перед нами открывается панорама заповедника и долины реки Мкузе.

Здесь хорошо видно нашу дорогу, которая проходит по хребту

Ландшафты на вершинах: одиноко стоящие деревья-зонтики и высокая трава, отличается от густых зарослей и лесов в долинах.

Геометрия местных акаций

Первая встреча с антилопами. Пара антилоп куду: самец с огромными рогами и самочка. Ярко зеленая трава - это результат регулируемого выжигания старой травы, который практикуется в ЮАР повсеместно.

Счастливый Брет возвращается к машине после изучения экскрементов какого-то животного.

Очень красивый или красивая:

Вот эти африканские птицы-носороги всегда летают парами. Птица шумная и пролетая над машиной они любят громко кричать.

Яркие и красивые плоды, похожие на оранжевые огурцы. По словам Брета они ядовиты и их не едят животные.

И опять пауки. Паук-воздушный змей

Самка и самец паука ловца

Проверили реакцию паучихи. Жук брошеный и попавший в ее паутину был пойман в мгновенном броске

За несколько секунд она оплела вокруг него плотный мешок

Самка бородавочника завидев машину замерла буквально на секунду и бросилась наутек.

В первый день мы встречаем немного животных, в основном антилопы ньяла, куду, несколько семей бородавочников и зебр. Все они завидев машину стараются поскорей убежать. Антилопы, заслышав машину замирают на месте, полагая что их не заметят. Когда же мы останавливаемся, они скрываются в чаще. Поэтому в первый день не очень удается их сфотографировать.



В какой-то момент выезжаем на взлетно-посадочное поле для самолетов, на котором пасется семейство бородавочников.



А это тоже молочай. Молочай великий - огромное древовидное растение, которое часто встречается в саваннах Квазулу-Натала.

В первый день мы проехали пару десятков километров по горам и холмам, установив 20 камер на 10 намеченных точках. В конце подъезжаем к главным воротам заповедника, где приветливый охранник пропускает нас к дороге в лагерь.

Первый рабочий день закончился около 6 вечера. О проекте фонда Партнера, для которого мы устанавливаем камеры-ловушки и дальнейших приключениях в заповеднике Сомкханда в следующих постах.
Tags: Африка, Волонтер, Заповедник, ЮАР, животные
Subscribe

  • Претория - город бурской славы.

    Центральная часть Претории находится в котловине между холмов. Из-за этого в безветренную погоду она укрыта плотным слоем смога, как на фото выше.…

  • Куллинан. Родина самого большого в истории бриллианта.

    В 50-ти километрах от Претории находится небольшой городок Куллинан, известный своим месторождением бриллиантов, которое дало миру львиную долю…

  • Баобаб и дети

    Баобабы смело можно считать достопримечательностью Африки. Трудно найти более внушительное и грандиозное растение. Несколько прекрасных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments